Pour mieux comprendre les antioxydants, il faut s’imaginer qu’il s’agit de molécules dans notre corps qui viennent nous protéger de certaines substances chimiques.
En empêchant l’oxydation de ces substances néfastes, cela a pour conséquence de limiter la formation de composés potentiellement toxiques appelés radicaux libres.
Ces radicaux libres sont naturellement générés par le corps, mais leur production peut être augmentée par des facteurs externes telles la pollution et la fumée de cigarette. L’équilibre est mince entre ces substances nocives et les antioxydants. Cependant, si le nombre de radicaux libres est supérieur à la capacité de l’organisme à les neutraliser, ils peuvent contribuer à l’apparition de plusieurs maladies.
Comment y arriver? Il faut s’assurer que notre organisme dispose de tous les antioxydants dont il a besoin. Les principaux antioxydants naturels sont les bio flavonoïdes les caroténoïdes, les vitamines A, C et E ainsi que le sélénium. En d’autres mots, ces nutriments peuvent être des substances d’origine végétale, des vitamines ou des minéraux. On les retrouve dans différents types de nourriture comme les fruits, les légumes et les légumineuses.
Les aliments les plus riches en antioxydants sont les fraises, les framboises, les canneberges, les baies, le chou, les épinards, les haricots, les brocolis, les asperges, le pain, les pâtes et les céréales de grains entiers, l’ail, le thé vert et j’en passe ! À ce jour, l’apport quotidien recommandé n’a pas encore été établi. Toutefois, en suivant le Guide alimentaire canadien et en consommant nos 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour, nos besoins en antioxydants sont normalement couverts.
Maintenant qu’on sait où les trouver, il ne reste plus qu’à profiter de leurs bienfaits. Par exemple, les antioxydants permettent d’abaisser le taux de cholestérol et de réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Mais ce n’est pas tout : ils permettent également de prévenir certains cancers et de contrer le vieillissement. Pas mal, non ?
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