“Call it maaaaagic, Call it true. Call it maaagiiiiiiccc”. Ça ressemble pas mal à ça, moi qui fredonne la nouvelle chanson de Coldplay dans ma tête pendant que le dentiste se fait un plaisir de me taponner dans la bouche. Moment le plus agréable de mon début de vacances… Entre deux bouts de toune et un «ouvre grand s’il-te plaît», j’ai eu l’illumination du siècle : j’ai trouvé ZE recette parfaite à apporter à mon souper de filles!
Avant tout, deux précisions :
Petit un – Un souper de filles où chacune apporte un petit quelque chose à manger pour constituer un énorme festin : c’est tout simplement la vie. On prend un drink, on jase, on rit, on potine. Le vent chaud de l’été rend le tout franchement agréable sur une terrasse. Une activité à organiser obligatoirement durant les vacances; son succès est garanti!
Petit deux – Oui, je suis en appart et oui, je suis capable de me cuisiner des repas élaborés et santé. Toutefois, c’est loin d’être une bonne raison pour m’éviter d’être complètement maladroite en cuisine : genre que la fille qui prend une plaque brûlante fraîchement sortie du four avec ses mains, c’est moi. Même si j’adore mes chums de filles, je feelais pas pour risquer ma vie!
Fini de languir, je vous dévoile la recette là là :
Une salade de lentilles!
Lentilles, ah ouin?
Ben oui!
Pouet, pouet pouet…
OK, je comprends votre réaction. Moi aussi, à prime abord, je n’étais pas convaincue, mais j’ai vite changé d’idée quand j’ai goûté à ce plat la première fois. Les lentilles sont hyper nourrissantes et combinées aux amandes, aux canneberges et à l’orange, elles offrent un repas complet et soutenant. On peut aussi les utiliser comme accompagnement à un sandwich garni de salade de thon, un complément santé!
Simple et efficace, ma salade de lentilles ne nécessite aucune cuisson et s’agence parfaitement à toutes les occasions possibles. En plus, sa fraîcheur, son odeur et sa couleur collent parfaitement avec la saison estivale.
Oh oui, c’est une recette maaaaaagic comme dirait Chris Martin. De quoi mettre le sourire au visage de n’importe qui, même à celui d’une fille à qui son dentiste dit : «Enfin, on va pouvoir les arracher tes dents de sagesses, y’était temps!».
(Non laissez faire, même ça ne peut m’empêcher de pleurer à l’idée d’avoir l’air de Théodore, le plus dodus des chipmunks. C’est bon, je vais aller me rouler en boule et pleurer en mangeant ma salade de lentilles.)
Ingrédients :
1 boîte de lentilles de 540ml
1-2 orange(s) coupée(s) en gros morceaux (tout dépend de leur taille)
1 tasse de canneberges
1 tasse de tomates cerises, coupées en deux et épépinées
1-2 échalote(s) tranchée(s)
¾ de tasse d’amandes
¾ de tasse de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à soupe d’huile de canola (ou tout autre huile végétale)
Sel et poivre
Préparation :
1. À l’aide d’un tamis, égoutter les lentilles et les rincer à l’eau froide. N’hésitez pas à les remuer et à les rincer sous le robinet pendant une bonne minute. Mettre dans un bol à mélanger.
2. Couper l’orange et les tomates cerises que vous couperez en deux et dont on ne gardera pas les pépins. Aussi, garder en tête qu’on veut des gros morceaux qui se piqueront bien à la fourchette. Pas besoin de s’appliquer : la règle d’or de cette recette, c’est vite fait, bien fait!
3. Trancher l’échalote en rondelles minces et couper les amandes en deux.
4. Hacher la coriandre. Truc : la couper à l’aide de ciseaux est moins compliqué que de se donner l’allure de Ricardo qui hache ses fines herbes avec son énorme couteau 😉
5. Mettre les oranges, les tomates, l’échalote, les amandes, les canneberges et la coriandre dans le même bol que les lentilles.
6. Verser l’huile ainsi que le jus de citron. Saler, poivrer et mélanger.
7. Ajouter un peu de zeste de citron et d’orange est une étape facultative mais qui rehausse le goût des agrumes. Osez l’essayer!
Variante : Si vous ne trippez pas sur la coriandre, remplacez-la par du basilic frais ou encore du persil frais — le goût sera tout aussi délicieux. À vous de trouver quelle herbe vous plaît le plus!
Bon appétit!
Photos : Maude Boutet