Le thermomètre est bien en deçà du point de congélation, il vente et je chiale. Certains matins de janvier, il m’arrive d’oublier que j’aime bien l’hiver québécois. J’ai donc listé les principales raisons pour lesquelles cette saison mérite mon affection.
À consulter pour se rafraîchir la mémoire de temps à autre lorsque la température est exécrable!
1- L’hiver, c’est la saison du patin. Les patinoires extérieures sont souvent une excellente occasion
de prendre l’air entre amis. C’est une activité peu coûteuse qui est praticable en milieu urbain et
dans les campagnes. Durant la saison froide, à vos patins!
2- Les bibites à sucre qui se cherchent constamment des prétextes pour se sucrer le bec seront
choyées cet hiver: lorsqu’il fait froid, quoi de mieux qu’un bon chocolat chaud surmonté de
crème fouettée pour se réchauffer?
3- Qui dit saison froide dit aussi saison des soupes, crèmes de légumes et potages! Les choix sont
infinis et ce sont des recettes tellement réconfortantes et si faciles à réaliser! Mon coup de cœur personnel: la traditionnelle soupe aux pois.
4- Durant les mois qui viennent, aucune chance d’entendre le bourdonnement d’un moustique qui
tente de nous piquer sans aucun scrupule. Je considère cela comme un avantage non négligeable de l’hiver!
5- Ce dernier point ne fera peut-être pas l’unanimité, mais pour terminer cette liste, je devais
mentionner la saison du Canadien de Montréal, qui rythme mon hiver et celui de bien des
partisans. Le rendez-vous du samedi soir est un incontournable et les victoires tout comme les insuccès de l’équipe sont abondamment couverts par les médias tout au long de la saison.
J’espère qu’avec cette liste, l’hiver québécois sera apprécié à sa juste valeur. Même quand il fait
beaucoup plus froid que ce qui est supportable. Même quand il vente. Même quand on doit déneiger la
voiture. Même quand on se retrouve les quatre fers en l’air après avoir dérapé sur une plaque de glace.
Parce que l’hiver québécois est unique et, avouons-le, nous permet d’apprécier l’été encore davantage.