J’aime les pâtes, j’aime la pizza, j’aime le pain, j’aime le riz, j’aime les pâtisseries et les patates. Bref, j’ai des grosses «foufounes». L’an dernier, quelques semaines avant mon bal, je me suis embarquée dans une drôle d’aventure que ma mère avait amorcée quelques semaines plutôt : un régime sans glucide. J’ai dû rompre avec tous mes plats favoris.
Ça a été les deux semaines les plus pénibles de ma vie ! Chez moi, on mange bien. Des fruits ou des légumes à tous les repas, des portions normales, pas trop de gras etc. Le problème, c’est les glucides. Ils sont partout, nous sommes envahis.
En bio de 3, j’ai appris que les glucides étaient notre principale source d’énergie, mais qu’ils n’étaient pas essentiels puisque notre corps pouvait les produire avec d’autres nutriments. Il faut toutefois faire la différence entre les bons et les mauvais glucides. Les bons glucides se retrouvent dans les fruits, les légumes, certaines céréales entières, etc. Par contre, les bonbons, le blé, les patates et les pâtisseries sont de mauvais glucides. J’ai aussi appris qu’il fallait conserver certains bons glucides et en supprimer d’autres. En les évinçant de mon alimentation, je me suis demandée où est-ce que j’allais bien pouvoir reprendre toute cette énergie : les protéines, les fruits et les légumes, mon amie !
Le plus difficile a été de varier mon menu. Essayez d’imaginer votre vie sans pâtes ni pain, sans riz ni patates et même sans couscous ! Ça a été pénible de trouver des substituts pour mon couscous avec les saucisses, pour mon riz avec mes brochettes, pour mes «toast» au déjeuner et pour mon bagel au saumon au diner. Les salades diverses sont devenues mes meilleures amies, ainsi que Ricardo et Pinterest.
Cette année, j’ai décidé de le faire deux semaines encore juste avant l’été. Quelques livres en moins m’aide toujours à avoir un peu plus confiance en moi. Pour celles qui aimeraient se lancer ce défi, je vous laisse quelques-uns de mes plats faibles glucides ici.
Bon appétit !
Déjeuner | Diner | Souper | Autres |
yogourt grec, chia et fruits | Salade avec thon/poulet ou oeufs | Filet de sole/ tilapia/ pangasius/ morue et etc. Je crois que tu as compris le principe ! | Humus maison aux tomates séchés/ aux olives/ aux piments grillés/ à l’ail rôti |
smoothie (essaie avec du tofu dessert! ) | Wrap de salade au thon et pommes/ aux avocats et aux légumes/ aux champignons et aux oignons caramélisés/ à la salade de poulet/ à la dinde ou aux oeufs | N’importe quel plat de pâtes longues, sauf que tu remplaces les pâtes par de la courge spaghetti | champignons farcis gratinés au four Escargot à l’ail |
2 oeufs, bacon (Eh oui !) | Salade de légumineuses avec protéine de la veille | Saumon mariné avec salade ou légumes cuits à la vapeur | Asperge au four, légumes sautés ou fèves vapeur |
Omelette au jambon | Salade grecque avec protéine de la veille | Tofu et sauté de légumes | Ananas grillées au BBQ |
Bol de fruit géant et chia | Salade César au poulet | Piment farci | Jell-O sans sucre |
Une fois de temps en temps, tu peux te gâter avec une toast au beurre de peanut, mais pas trop souvent 😉 | Soupe maison (mais pas un potage, qui contient des patates! ) | Shop suey aux légumes/poulet/tofu au sésame/aux épinard et au tofu ou au tofu barbecue |
Guacamole ! |
Une omelette au jambon/aux légumes/champignons-fromage | Courge poivrée farcie à la saucisse et au fromage |
Pommes caramélisées | |
Poitrine de poulet au pesto/ barbecue/tomates séchées et fromage ou épinard et ricota | Tofu général Tao sur un lit de salade | La crème fouetté, y’a pas de glucide là-dedans… Sors les fraises girl ! |
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Cotelettes de porc aux pommes et fromage ou au citron | Pizza sans glucide je te le jure, va voir sur internet ! ) | Gratin de courgette |
Source : blong.moncoach.com